科研创新路 巾帼绽芳华

2022年06月14日 08:57    点击:[]

今日讲述人

市政协常委、市政协港澳台侨委副主任(兼)、九三学社盘锦市科技支委会主委(兼)、大连理工大学盘锦产业技术研究院正高级工程师 李玉善

今天,我向大家讲述的这位是一直以来让我特别钦佩的“科研巾帼”——贺高红老师。贺老师有数不尽的头衔,长江学者特聘教授、博士生导师,现任大连理工大学盘锦产业技术研究院院长,大连理工大学化学工程系主任、膜科学与技术开发研究中心主任,国家自然科学基金委创新群体、科技部重点领域创新团队、辽宁省石化行业高效节能分离技术工程实验室和辽宁省VOCs综合治理及利用工程技术研究中心负责人;国家杰出青年基金获得者,中组部“万人计划”科技创新领军人才,国务院政府特殊津贴获得者,国家有突出贡献专家,全国巾帼建功标兵,全国专利信息领军人才,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者……但她还是喜欢大家称呼她为贺老师。

最让我印象深刻的是贺老师对待科研工作的态度,她说:“科技工作者做课题要做到“顶天立地”,“顶天”就是要做好高水平的科学研究,“立地”则是要注重成果转化,为地方经济服务。”贺老师不仅重视科技前沿的高水平研究,还特别接地气。我被这位科技创新路上的“铿锵玫瑰”深深吸引,毅然决然加入到贺老师的团队,以她为榜样,奋战在科技创新前沿。

勇挑重担,显巾帼担当

2013年,贺老师毅然决然地放弃了大连理工大学主校区优越的工作和生活条件,来到盘锦担任大连理工大学盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长,把工作重点转移到盘锦市的建设和创新中,可谓是“白手起家”,成为盘锦校区建设的主要负责人。

刚建校时,任务很重,贺老师的工作节奏是“5+2”“白+黑”。从筹建校区到申办专业、从培养方案制定到教学计划实施、从实验室建设到人才队伍培养,贺老师亲力亲为,为校区的发展立下了汗马功劳,也为高等教育作为文化和智力辐射源服务地方经济建设做出了突出贡献。

记得在一次采访中,贺老师笑着说:“现在感觉去大连竟然像是出差,回盘锦倒像是回家。在盘锦的9年时间里,不停地在路上奔波着,竟然跑了40多万公里,相当于超过了地球到月球的距离。”每天忙得不可开交,连喝水、休息的时间都没有,很是让人敬佩,很是让人心疼。

成果高端,展巾帼实力

贺老师主要从事膜分离过程、环保和过程工业节能改造等方面的研究,负责国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金石油化工重点项目、国家攻关项目、国家863计划项目、国家自然科学基金以及横向课题80余项,其中40余项在企业生产上得到实施,减排CO2超20万吨/年,为国家创造经济效益超5亿元/年;将我国炼厂气及VOCs处理技术提升至国际先进水平,为我国VOCs膜分离技术从跟跑到全球领跑做出重要贡献,对于国家环境保护和资源利用具有十分重要的意义。两次获得国家科技进步二等奖及中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖,第十五届中国专利优秀奖等,并成功入选爱思唯尔(Elsevier)发布的2021“中国高被引学者”榜单。

贺老师非常注重团队的培养,在她心里教学和科研是同样重要的,她的膜科学与过程团队已达160多人,在职教师20人、在读博士34人、在读硕士117人。其团队培养和引进国家级青年人才3人,其中一位就在盘锦校区,是我市唯一一位青年长江学者。该团队已成为汇聚领军人才和创新人才、开展国际影响力研究的重要平台。

精英锻造,绽巾帼芳华

2015年,盘锦市政府与大连理工大学共同组建“大连理工大学盘锦产业技术研究院(以下简称‘研究院’)”,贺老师被任命为院长。建院6年多来,贺老师率领的研究院始终坚持以“立足盘锦,研产双创,服务社会,追求卓越”为宗旨,对接盘锦经济发展和产业转型升级,通过产学研协同发展,促进地方经济社会高质量发展。截止到2022年3月,研究院专兼职科研人员已达百余人,在研课题243项,总科研经费3989万元。纵向课题23项,省部级项目16项,横向项目120项,申请专利84项,软件著作权13项,发表论文137篇。获批国家自然科学基金依托单位;辽宁省“工业VOCs治理和综合利用研究智库”等10家省级创新服务平台;盘锦市海洋技术研究中心等8家市级研发平台。荣获国家科学技术进步二等奖2人,国务院政府特殊津贴1人等。

研究院大力发展产学研合作,注重对外交流,加强企业平台建设,在她的推动下,研究院与山东东岳集团、辽宁中蓝电子等组建分院,创立院企合作的“新模式”,为企业解决引人难问题。在她的带领下,研究院与沈阳工业大学建立了研究生联合培养基地,与营口理工学院联合创建助剂合成与分离省级重点实验室。研究院现已成为盘锦汇聚产业技术研发人才的重要基地,未来也必将为盘锦高质量发展注入强劲科技动力。

柔肩担重担,巾帼绽芳华。贺高红老师一直秉承着爱国、创新、求实、奉献的新时代科学家精神,充分展现了中国女性科技工作者自尊、自信、自立、自强的靓丽风采,感染着身边众多的科技工作者。她将带领团队在盘锦这片热土上砥砺前行、开拓创新,她也必将带动更多科技工作者在建设辽宁全面振兴全方位振兴的道路上演绎出更多、更好的感人故事。

信息来源:科技科协界别活动组

权威发布:盘锦市政协研究室