大连理工大学盘锦产业技术研究院举办2021年创新论坛

2021年07月24日 21:53    点击:[]

为纪念研究院建院6周年,2021年7月18日,大连理工大学盘锦产业技术研究院2021创新论坛在学术报告厅召开。本次论坛主题为:“大学、研究院与社会三者之间的互动与发展”。国家教育行政学院原国际部主任史朝、电子科技大学副校长朱宏、西安石油大学原党委书记惠泱河、华中师范大学原党委副书记吴晋生、哈尔滨工程大学原副校长张文平、盘锦辽东湾管委会副主任尹璐、高新区科技创新部部长关秀萍、高新区经济发展部副部长杨宫楠;大连理工大学盘锦产业技术研究院顾问卢中昌、孙波,院长贺高红、院长助理肖永厚、代岩,以及研究院部分工作人员出席了此次论坛。论坛由研究院院长助理肖永厚主持。

论坛开始前,在研究院卢中昌顾问和贺高红院长的陪同下,专家一行参观了大连理工大学盘锦校区和盘锦城市规划展览馆。

论坛上,贺高红院长首先致欢迎词,对与会的各位专家和领导表示了热烈的欢迎和敬意!贺院长就研究院近六年的发展、研究院面向国家重大需求、国际研究前沿和服务盘锦产业相关科研进展做了重点讲解。贺院长表示研究院将始终践行“立足盘锦、研产双创、服务社会、追求卓越”的发展理念,不负初心,砥砺前行。

辽东湾管委会副主任尹璐致辞并介绍辽东湾新区

高新区科技创新部部长关秀萍介绍盘锦高新区

孙波顾问介绍研究院的成立背景

卢中昌顾问主持专家论坛并介绍研究院与地方企业之间的合作情况

朱宏校长对研究院建院6年来从零起步,在气体分离膜、多孔吸附剂、海洋装备设计等领域的共性技术攻关和科技成果转化上取得的成绩予以赞赏。并围绕“推动政产学研用深度融合,建设高水平新型研发机构”做了精彩报告,重点对地方研究院的可持续发展提出4点建议。他表示,一个城市发展质量的高与低,在很大程度上取决于科技含量的多与少,而科技含量的多少取决于人才数量和创新能力两个因素。朱宏校长在报告中提出,促进大学地方研究院可持续良性发展需要兼顾各方利益诉求,地方研究院的运作可以确立“政府推动、高校主导、企业支撑、市场化运作”的理念,以产业应用技术研究和科技成果转化为目标,切实履行创新研究、技术开发、产业化服务、推广服务和咨询服务等基本功能。

史朝主任表示,地方研究院促进了高校科技成果持续向地方转移转化,为解决地方区域发展不平衡、不充分问题发挥了积极作用。史朝主任在讲话中提出,地方研究院应以地区经济重大需求为导向,着力解决地方经济发展中的关键瓶颈技术、共性技术问题。他对盘锦在化工、科技和海洋方面的产业前景十分看好,研究院要助力地方潜力产业,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

西安石油大学原党委书记惠泱河

会议上,西安石油大学原党委书记惠泱河、华中师范大学原党委副书记吴晋生、哈尔滨工程大学原副校长张文平分别发言,特别强调了高校研究院与地方经济结合的重要性。

各位专家和参会领导还结合现有校外研究院案例进行分析,为未来研究院的发展提供了新的思路。通过此次论坛,使我们进一步明确了未来要继续大力发展科技研发、要做好与地方企业的合作与联合,做好“立地”工作,为推动盘锦经济社会发展做出新的更大贡献。

会议结束后,所有与会人员在研究院办公楼前合影留念。

次日,与会专家一行参加了第二阶段大连区的圆桌论坛,南昌大学原副校长谢明勇亦前来出席了论坛活动。