研究院参加辽宁省第十二届学术年会暨第二届青年科学家论坛

2018年12月06日 14:05    点击:[]

12月3日,由省科协主办的辽宁省第十二届学术年会暨第二届青年科学家论坛在东北大学国际会议交流中心成功举办。研究院代岩博士和郗元博士参加此次论坛,本次会议的主题是“先进材料与先进制造”。中国工程院院士、省科协主席、大连理工大学校长郭东明出席会议并致开幕词,东北大学校长、省科协副主席赵继致欢迎词。来自省内大连理工大学、东北大学、中科院沈阳分院等近50个高校、科研院所和沈阳鼓风机集团、沈阳飞机工业集团、沈阳机床集团等近40个企业,以及省级学会、各市科协的科技工作者代表300余人参加了会议。

会议现场

郭东明在致词中指出,、学术先行,组织开展高水平学术交流是和产业发展的内在要求,是加强辽宁区域创新体系建设和提升辽宁自主创新能力的重要环节。搭建高水平学术交流平台,大力推动学术繁荣发展,更是科协组织的使命担当。以学术交流促进学科发展、促进科学决策、促进人才成长、促进科技与经济深度融合,已经成为新形势下全省科协组织的重要职责。省科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带,推动科技事业发展的重要力量,要深刻理解和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵,认真贯彻落实省委领导讲话精神,充分发挥自身组织优势和人才优势,团结带领广大科技工作者积极进军,成为国家体系的重要力量。要紧紧围绕“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设搭建高质量学术交流平台,支持省级学会举办形式多样的学术交流活动,激荡自主创新的源头活水,不断提升学术交流的质量与实效,扩大学术交流学科领域覆盖面和科技工作者参与度,发挥学术交流对科技人才成长和前沿的引领作用,为辽宁决胜全面建成小康社会,加快推进全面振兴、全方位振兴做出更大的贡献。

省科协主席、大连理工大学校长郭东明院士致开幕词

开幕式上,分别为第十一届辽宁省优秀科技工作者代表和2018年辽宁省自然科学学术成果奖一等奖代表进行了颁奖。主题报告会上,中国工程院院士郭东明、中国科学院院士成会明分别以《高性能装备制造技术及发展趋势》和《石墨烯及二维材料的制备与应用探索》为题作了精彩的特邀学术报告。

中国工程院院士、中科院金属所研究员、省科协副主席成会明作主题报告

3日上午,还举办了第二届青年科学家论坛,东北大学袁国、王聪,大连理工大学卢一平,中科院沈阳分院任玲、栾义坤,沈阳工业大学王峰等青年专家分别围绕稀土钢、镁合金、共晶高熵合金等先进材料的关键技术、发展趋势及应用概况等进行了深入交流和探讨。

辽宁省学术年会和辽宁青年科学家论坛是科协重要的学术品牌活动,近年来一直紧扣创新发展主题,围绕辽宁振兴目标,聚焦科技发展前沿,以搭建交流平台、促进学术繁荣、引领、服务振兴发展为宗旨,在社会上产生了广泛和深远的影响,为辽宁区域创新体系建设做出了重要的贡献。

(来源:省科协学会部)