把握市党代会精神实质,大工红色基因助力盘锦创新发展

2016年11月22日 08:14   人力资源与党群工作部 点击:[]

为贯彻落实盘锦市第七次党代会精神,把握市党代会精神实质,以大工红色基因助力盘锦创新发展,11月16日下午,校区党工委邀请到盘锦市质量技术监督局局长崔发林同志做客第27期致远大讲堂,为师生解读盘锦市第七次党代会精神。校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明出席讲座,全体师生党员、积极分子参加报告会,研究院院长助理许建强副教授代表研究院出席。报告会由人力资源与党群工作部部长郈兵主持。

“盘锦市第七次党代会是一次凝心聚力、继往开来的大会,在盘锦全面建设滨海新城市的转型时期具有重要的指导意义。”崔发林的报告紧紧围绕市委书记高科在党代会上所做的《实现全面转型,走向全面发展,建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦》的工作报告展开,全面介绍了市第七次党代会召开的背景和意义,深入阐述了市党代会报告的内容和框架,对市党代会提出的新思想、新观点、新举措做了精辟的分析和详细的解读。

把握好市第七次党代会的深刻内涵和精神实质

崔发林指出,学习贯彻市第七次党代会精神,关键是要着力把握好盘锦市委书记高科所作报告的深刻内涵和精神实质。一要准确把握市党代会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻新发展理念,深化改革开放,实现全面转型,走向全面发展,为建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦而努力奋斗;二要客观总结过去五年的成就经验:过去五年,在党中央和省委的领导下,我们牢牢把握“一条主线”,奋力实施“三大任务”,统筹推进“四个转型”,圆满完成了市第六次党代会确定的奋斗目标,全面建成了小康社会,盘锦站上了可以发挥综合优势的新起点。在看到成绩的同时,我们还有一些深层次问题,必须在以后的工作中着力加以解决。只有始终致力于拉长辽东湾新区发展长板、补齐辽河口生态经济区发展短板、推动各县区发展齐头并进,才能使全面向海发展的龙头昂起来、龙尾摆起来、龙身动起来;三要全面领会今后五年的重大部署:贯彻新发展理念,实现全面转型,走向全面发展,加快建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

崔发林强调,未来五年的工作落脚点一定是造福人民,一定要肩负起将盘锦建设为国际化中等发达城市、全域化美丽家园、多元化幸福驿站的神圣使命,要将盘锦打造为实力之城、魅力之城、活力之城和幸福之城。在建设滨海新盘锦的伟大征程中,要保持一张蓝图绘到底的定力,紧紧依靠全市人民,团结一切可以团结的力量,不断在继承中改革创新,在开放中寻求突破,实现全面转型,走向全面发展,在新的起点上持续奋斗、继续前行,在新的航程中乘风破浪、扬帆起航,为建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦而努力奋斗。

选准锁定战略战术,大工红色基因助力创新发展

崔发林指出,创新是引领发展的第一动力,推动产学研创新合作,加快大连理工大学科技园、研究院建设,鼓励校企共建产业技术创新联盟,实现协同创新是当前的重要任务。崔发林强调,大连理工大学在落实建设滨海新盘锦的过程中具有不可替代的作用,大工人任重而道远。67年前,第一代大工人定义了大工精神的最初内涵,自强不息、勇于开拓,一所大学从无到有;67年来,一代又一代大工人丰富充实了大工精神,传承了大工红色基因的精神品质,海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一铸就了大工今天的辉煌;67年后,大工人来到盘锦这片土地,将充分发挥传承“红色基因”的先锋模范作用,从做一名合格共产党员做起,做到“四讲四有”,坚持“五个坚定”,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,用科学理论武装头脑,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,为建设更具实力活力和竞争力的滨海新盘锦而努力奋斗。

讲座最后,郭金明向崔发林同志颁发了致远大讲堂纪念牌。蓝图已经绘就,目标催人奋进。这次大会是在盘锦转型发展关键时期召开的,今后五年乃至更长远的发展,必将对盘锦产生重大而深远的影响。大工红色基因,薪火相传,大工人必将认真学习,严于律己,在学校“双一流”建设的新征途中助力盘锦实现全面转型,助力大工实现跨越式发展。