首页新闻中心研究院概况科学研究科研团队社会服务人才招聘政策法规资料下载
您现在的位置: 首页>>科研团队>>正文

海洋技术与装备研究室

2020年08月14日 15:55    点击:[]

研究室核心成员

陈金龙               岳前进                 高奇

工程力学博士       教授/博士生导师      高级工程师

研究室主任        兼职学术带头人      兼职学术带头人

张聪            王朋

工程力学硕士     机械工程硕士

骨干科研人员     骨干科研人员

研究室简介

海洋技术与装备研究室(以下简称“研究室”)组建于2017年6月,依托大连理工大学海洋工程、结构力学、材料工程等优势学科,开展海洋技术与装备相关的研究与科技成果转化工作。目前,研究室主要面向海洋油气、海上风电开发、海洋观测等领域,以柔性管道、脐带缆、拖曳缆等海洋柔性结构设计及其保护技术作为主要研究方向。同时,研究室正在积极培育海洋工程装备、智能装备、监测技术与系统等新兴方向。

海洋动态管/缆工程解决方案

海洋工程特种设备研发

海洋工程结构监测

海洋智能装备

科研成果

截止2020年6月,研究室累计争取到企业课题12项,合同总额超过180万元,合作企业包括大连船舶重工、海油工程股份有限公司、华能江苏分公司、中船重工、亨通集团等。累计发表论文5篇,申请专利7项。研究室参股产业化公司2家,联合转化海洋管/缆保护附件、单点系泊液体滑环,其中防弯器、限弯器、浮筒等产品在多个海上风场及南海浮式科学试验平台使用。

典型项目