您现在的位置: 首页>>科研团队>>正文

2022年08月19日 10:05    点击:[]

研究室成员:

51C3D

郗元                岳前进            陈金龙             王朋

博士/正高级工程师  教授/博士生导师   博士/高级工程师   工程师

研究室主任

研究室简介:

高端装备研究室依托大连理工大学和吉林大学的机械工程、海洋工程、结构力学、材料工程等优势学科,围绕海洋油气、先进流体工程装备、海上风电开发、海洋管缆等领域,开展高端装备和模具的研究与科技成果转化工作。截止2022年8月,研究室累计争取到中国博士后科学基金、省自然科学基金、省博士科研启动基金、中国科学院、大连船舶重工、海油工程股份有限公司、华能江苏分公司、中船重工、中国电子科技集、亨通集团等企事业单位委托课题近50项。获得日内瓦国际发明展银奖1项,省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;在国内外重要学术期刊发表论文70余篇,授权专利26项,软件著作权13项。同时,联合参股公司实现了海洋管/缆保护附件、单点系泊液体滑环等装备的批量生产,其中防弯器、限弯器、浮筒等产品已在多个海上风场及南海浮式科学试验平台使用。

研究领域:

多相流分离技术及其装备设计、海洋工程特种设备研发、海洋工程监测技术及装备、海洋高端装备及模具开发、机械装备轻量化及振动分析、强化传热与节能技术及其工程应用、能源与环境工程问题的多尺度模拟

部分科研成果展示:

撞击流强化高湿高粘细颗粒聚并脱除及协同机制    微滤膜过程流动特性分析及分离强化传质研究

气动循环集尘系统多维耦合流场特征分析及碰撞机理研究

部分工程应用展示:

东营单点系泊系统软管系统设计      集束动态海缆关键力学性能分析与测试

南海某动态缆工程解决方案与附件产品        海洋柔性装备高端模具