我院院长贺高红教授入选首届“全国科创名匠”

2024年05月30日 16:07    点击:[]

首届“全国科创名匠

名单揭晓

在第8个“全国科技工作者日”到来之际,中国教科文卫体工会5月30日发布20名首届“全国科创名匠”选树宣传名单。大连理工大学盘锦产业技术研究院院长贺高红教授入选首届“全国科创名匠”。

用“膜”法助力碧水蓝天

大连理工大学盘锦产业技术研究院教授贺高红

图片

我国正处于由科技大国迈向科技强国的关键时期,需要一大批科学家和成千上万的工匠人才。今年2月,中国教科文卫体工会启动了以“弘扬工匠精神 科创引领发展”为主题的首届“全国科创名匠”选树宣传活动,经过基层广泛推荐、省级产业工会择优推荐、专家初选和复选以及公示等环节,最终从32个推荐单位推荐的67名候选人中选出20名首届“全国科创名匠”作为重点宣传对象。

据介绍,此次选树宣传活动坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,突出创新和匠心,聚焦战略性新兴产业和未来产业,注重遴选扎根科研和生产一线、解决“卡脖子”难题的工匠人才。

首届“全国科创名匠”发布后,将广泛宣传他们的典型事迹,开展形式多样的学习活动,创建劳模和工匠人才创新工作室(联盟),用心用情关心关爱科技工作者,号召广大职工特别是科技工作者以“全国科创名匠”为榜样,厚植国家情怀,传承精神火炬,勇攀科学高峰,切实担负起实现高水平科技自立自强的使命和责任。