立足本职善作为 履职尽责勇担当

2024年01月07日 14:19    点击:[]

1月3日至6日,政协盘锦市第九届委员会第三次会议、盘锦市第九届人民代表大会第三次会议隆重召开。研究院院长贺高红、高级工程师刘旭列席会议,正高级工程师李玉善作为市政协常务委员全程参加会议,正高级工程师肖永厚作为大洼区人大代表参加了盘锦市大洼区第十九届人民代表大会第三次会议。

八年来,研究院持续精准链接产学研资源,深耕科技创新服务领域,帮助企业提高自主创新能力,高效应对产业发展变化,引领区域产业转型升级,成为盘锦化工节能环保、高端装备等关键领域创新发展的新质生产力。在做好科技攻关及成果转化等本职工作同时,研究院以饱满的政治热情、高度的政治责任感和历史使命感,不负人民重托,认真履行政治协商、积极建言献策,为盘锦发展蓄积智慧。

研究院履职代表们主要围绕高科技人才培育,激发创新活力,产学研融合发展,科技成果转化等方面进行深入调研,先后提交了《关于科技成果转化过程中中试基地发展面临的困难问题及建议》、《关于推进科技创新,助力盘锦“港、产、城、校”联动的建议》、《关于加强防范污水厂有限空间作业中毒窒息事故的建议》等高质量提案和调研报告22篇。研究院报送的《辽宁省新型研发机构发展调查研究报告》受到了省厅的高度重视,该报告为省新型研发机构建设提供了新思路,并作为省科技厅主题教育调研报告依据。

过去的一年,李玉善作为一名科技界别政协委员,又作为九三学社科技支社主委,牢记使命,发挥自身优势,认真履行委员职责。其中《关于进一步激发创新人才活力 助推新时代科技强省建设的提案》纳入省政协第十三届委员会第一次会议大会书面材料汇编中,《关于建立“科技副总”挂职机制 助力我市企业科技创新发展的提案》作为九三学社盘锦市委会集体提案获得2023年度优秀提案。李玉善在本次会议小组讨论发言中表示,党的二十大吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,围绕会议确定的实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列的目标,作为一名科技工作者,倍感亲切、深受鼓舞,又深感责任重大。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,也是盘锦建市40周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年。使命在肩,责任重大,在今后的实际工作中,研究院将继续扎根盘锦,接续服务盘锦,与干部群众并肩奋斗,坚守初心使命,不负组织的信任,不负人民的期盼,持续深入学习贯彻党的二十大精神,认真履职尽责,进行深入调研,提出更多高质量提案,积极为盘锦市高质量发展建言献策。