政协委员讲辽宁故事|从“0”到“8”,花开蝶自来!

2023年11月14日 14:11    点击:[]

本期讲述人

省政协委员

盘锦市人力资源和社会保障局

党组书记、局长

张 皓

(社会福利和社会保障界别)

双双夺冠!豪取佳绩!

前不久,2023辽宁省职工职业技能大赛仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项在盘锦举行。经过3天激烈角逐,盘锦市两名参赛选手分别获得仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项的冠军,这也标志着盘锦化工产业的技术工人在理论知识和实践操作方面都取得了质的飞跃。

盘锦产业技术研究院负责大赛技术和方案的设计与实施,今年已经是第三届。来自全省各地的参赛选手在展示“看家本领”同时,也代表着各自所在地方和行业的最高水平。两个赛项的冠军双双出自盘锦,既展现出盘锦产业技能人才队伍的“硬核”力量,也在全省化工产业的广大职工中弘扬了工匠精神,树立了技能成才的榜样。

人才强市,锻造科技创新主力军

创新是发展的基石,人才是创新的根基。为进一步培育壮大盘锦科技创新力量,培植新的经济增长点,2015年,盘锦市政府与大连理工大学共建大连理工大学盘锦产业技术研究院,由此开启了盘锦市强化高质量发展人才支撑、推进产业科技创新的崭新一页。

为汇聚高端人才,盘锦市委、市政府对研究院在人才政策、事业编制、职称评聘、经费保障等各方面给予大力支持,组建专班为研究院提供“点对点”服务。如今,研究院已建立起了一支专兼职结合的120余人的科技研发队伍,其中的专职人员均为硕士及以上学位,相继荣获了国务院政府特殊津贴、省先进科技工作者、省优秀科技工作者、省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、市五一劳动奖章等荣誉称号。

今年7月11日,盘锦产业技术研究院被辽宁省工业和信息化厅认定为辽宁省中小企业公共服务示范平台,而这一天,刚好是研究院八周岁的生日。芳华八载,夯基筑台。研究院围绕地方特色产业开展共性技术攻关,提供科学技术服务、培育创新技术人才、推进科技成果转化,为盘锦建设辽宁全面振兴全方位振兴先行区提供科技和人才支撑。

今年10月19日,大连理工大学盘锦产业技术研究院举办了当年第七次招聘会,来自北京理工大学、东北大学等高校的10名博士进入面试环节,研究院对高端人才的强劲吸引力让贺高红院长十分欣喜。“这样的人才集聚效应得益于研究院顾问卢中昌经常引导我们要思维突破,走出‘舒适区’,以更开放的思维推动创新发展。”贺高红介绍,研究院先后与浩业化工、山东东岳集团、中蓝电子和格林凯默组建分院,开创院企合作新模式,通过对进院人才进行系统培养,院领导带队定期去各分院进行技术和学术交流,指导各分院人才成长,有效解决了企业人才引育留用的全链条难题。

聚焦发展,为企业提供“一站式”服务

发展的需要就是创新的目标。盘锦产业技术研究院立足石化及精细化工等主导产业,推进集“检、学、研、用”为一体的质量基础设施“一站式”服务平台建设,向企业提供新产品原料及成品检测、质量改进、研发及中试、人员培训等全产业链、全生命周期的质量基础支撑。

2023年4月,盘锦市质量基础设施一站式服务“辽滨石化与精细化工产业工作站”授牌成立。针对中国石油辽河石化分公司提出的氢资源紧张影响企业发展的现实问题,研究院专家团队多次深入企业开展现场技术交流和分析检测调研,通过多次技术论证为企业定制式设计全国首套“氢气分离膜+催化脱氧反应器”耦合装置,不仅解决了氢资源紧张的问题,同时避免了大量富氢燃料气造成的燃料系统热值波动问题,大幅降低了炼油生产成本。

开拓进取,打造科技创新核心竞争力

将科研成果转化为现实生产力,是研究院的重要使命,也是其核心竞争力的价值体现。近年来,研究院走访企业百余家,不断提升服务产业发展水平,打通科技“成果”变“硕果”的“最后一公里”。

研究院与中海油工程公司签订国内首个自主设计制造的FPSO单点系统液滑环项目,该项目对提升我国装备制造水平、保障国家能源安全具有重要意义;为浩业化工建设氢气回收项目,预计将为企业创造经济效益约2180万元;与华锦阿美进行多次技术交流,目前“大空分尾气回收氦项目”和“HCl电解项目”正有序进行中。

从“0”到“8”,从无到有。八年来,大连理工大学盘锦产业技术研究院持续精准链接产学研资源,深耕科技创新服务领域,帮助企业提高自主创新能力,高效应对产业发展变化,引领区域产业转型升级,成为盘锦化工节能环保、高端装备等关键领域创新发展的新质生产力。

研究院相继获批1个国家级科研平台——国家自然科学基金项目依托单位;获批辽宁省产业技术研究院分支机构——节能环保研究所、辽宁省技术转移示范机构、辽宁省新型研发机构等15个省级平台;获批国家级、省级纵向项目38项,总金额938.2万元,其中国家自然科学基金3项,国家博士后基金2项,国家外专项目2项,省部级项目31项;横向科研项目166项,合同总金额达3928.47万元,其中盘锦本地转化率高达45%;申请专利221项;发表学术论文207篇,其中SCI文章140余篇。

梧高凤至,花开蝶来。盘锦市强化人才赋能、推进科技振兴,“筑巢引凤”聚人才、“固巢养凤”谋发展、“强巢生凤”向未来,奋力在新时代辽宁全面振兴中走在前列,为谱写中国式现代化辽宁新篇章贡献新力量、再创新佳绩。

- 感谢阅读 -

来源 | 省政协社会和法制委员会