研究院成功举办易制爆危险化学品安全培训

2022年10月17日 10:45    点击:[]

2022年10月14日,盘锦市公安局辽东湾分局治安大队副大队长李思警官应邀为全院科研人员及研究生进行易制爆(剧毒)危险化学品安全培训。

本次会议采用线下线上相结合的方式进行,研究院副院长许建强、院长助理兼科技开发部部长郗元教授级高工、教授级高工李玉善等共计18名老师出席了现场会议,其余老师和同学通过腾讯会议进行了线上学习。会议由研发中心主任助理梁正奇主持。

首先,许建强副院长代表研究院,对李警官一行到访研究院做安全专题讲座表示热烈欢迎,强调科研实验室安全监管和药品管理工作的重要性,希望全体科研人员及研究生一定认真学习,并将药品采购、申报、存储、使用全过程的安全管理不打折扣地落实落细,落位到责任人,保障研究院科研实验安全有序高质量进行。

然后,李警官详细地介绍易制爆(剧毒)危险化学品具体明细、易制爆管理办法、易制爆(剧毒)危险化学品从业单位该如何备案登记、易制爆危险化学品储存场所治安防范要求以及易制爆(剧毒)化学品档案需要准备的材料等,李警官特别指出,接下来8个分解任务:

1、备案登记表及审批信息;

2、从业人员登记表;

3、治安保卫机构人员名单;

4、营业执照复印件;

5、法人身份证复印件;

6、拟储存的剧毒(易制爆)化学品品种、数量、用途;

7、应急预案;

8、另外备有值守人员交班登记薄、检查记录、物品台账。

并表示将协助我院建立完善的易制爆(剧毒)危险药品安全管理规范系统。最后,李警官特别强调:安全工作无小事、平安你我靠大家,希望研究院的各位老师同学与辽东湾公安局携手共同打造安全规范的科研环境,为平安盘锦做出自己的贡献。

安全培训结束后,多位老师同学踊跃与李警官对于安全问题进行了讨论学习。通过此次安全培训会议,为强化我院易制爆(剧毒)危险化学品的规范使用具有十分重要意义。