省市卫健委走访调研研究院

2020年08月18日 11:31    点击:[]

2020年8月11日下午,辽宁省卫健委中医医疗处一级调研员佟海明、辽宁中医药大学经济管理学院姜庆丹副院长、辽宁中医药大学经济管理学院江艺佼老师、盘锦市卫健委张晓月副主任、中医科科长崔丽和大洼区卫健局主要领导一行8人,莅临大连理工大学盘锦产业技术研究院,调研指导中医药健康工作,研究院副院长兼生化药理与营养健康研究室主任许建强热情接待来访人员。

一行人驱车来到研究院驻地,向东南方向参观了“盘锦产业技术研究院碱蓬草育种与种植试验田”,占地约500亩,毗邻辽河入海口岸边,地上碱蓬草生长状态良好。领导专家现场采摘碱蓬草嫩叶,品尝其鲜涩叶汁,仔细询问了碱蓬草的来源、品种、种植、生长、加工、功效和产品用途,听取了盘锦产业技术研究院聚焦盘锦碱蓬草种植培育和产业化工作的现场汇报,认真了解了碱蓬草碱地生态种植、产品研发、市场推广、科普研学、健康养护等方面的情况。

佟海明指出,在疫情防控的关键节点,来盘锦产业技术研究院碱蓬草试验田现场调研,既是对盘锦特色药食同源植物的重视和认可,更是对人体大健康的关注,务必积极工作,进一步发掘和论证碱蓬草的医药价值,推动中医药健康产业更好发展。

调研结束时,佟海明叮嘱,年轻的创客、学者,一定潜心研究、团结协作,一定要将把产学研紧密结合起来,把碱蓬产品开发好,既做好红海滩生态修复工程,又要利用现代医药技术手段,把功效提升明确,把工艺成熟完善,为广大人民群众提供优质的健康产品,为抗疫工作贡献力量,力争在大健康产业中有更大作为。

省市卫健委领导和专家的莅临指导为盘锦产业技术研究院的碱蓬产品研发及今后的发展指明了方向。

省卫健委来访集体合影

碱蓬草种植培养试验田(基地)

(文字:生化药理与营养健康研究室  图片:生化药理与营养健康研究室)