研究院承办2023辽宁省职工职业技能大赛 仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项圆满落幕

2023年11月03日 09:25    点击:[]

按照辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅联合下发的《关于组织开展2023辽宁省职工技能大赛活动的通知》(辽工发[2023]11号)安排。10月23日,由辽宁省总工会、辽宁省人力资源和社会保障厅主办,盘锦市总工会、盘锦市人力资源和社会保障局、大连理工大学盘锦校区、大连理工大学盘锦产业技术研究院承办的“2023辽宁省职工职业技能大赛仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项”(以下简称大赛)在盘锦拉开帷幕。

研究院作为此次大赛评审组的负责单位,高度重视,注重细节,精心组织。本次大赛研究院主要负责大赛技术和方案的设计与实施。院长贺高红担任总裁判长,韩冰雁和张文君分别担任仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项副裁判长,顾问卢中昌担任监审组组长,组建50人的裁判组和技术指导团队。特邀请北方华锦化学工业股份有限公司李影、中国石油天然气股份有限公司锦西石化公司张锦春、中国石油天然气股份有限公司抚顺石化公司徐博宇等组建15人的答辩评委团。

本次大赛共有10支代表队,90名参赛选手,分别进行仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项的角逐。仪器分析检验工赛项主要考核选手的专业基础知识和实际工作能力,综合考察选手的相关理论、紫外分光光度计的操作水平和数据处理软件的使用。

化工总控工赛项考察选手对安全生产进行决策的综合能力,以及相关理论、化工生产技术流程的操作水平。

每个赛项分三个阶段进行,预赛、复赛和总决赛。预赛内容为理论专业知识,复赛考核内容为实际操作和模拟仿真,其中理论与实际操作比赛的前8名参赛选手进入总决赛答辩环节。

在赛场上,选手们锐意进取,展示了扎实的理论功底、娴熟的操作水平,赛出了友谊,赛出了风格,赛出了水平,赛出了好成绩;裁判员们公正无私,兢兢业业,给选手打出了公平、公证的成绩。

经过3天激烈的比赛,来自北方华锦化学工业集团有限公司王雪蓉和北方华锦化学工业集团有限公司的张德朋分别获得仪器分析检验工赛项和化工总控工赛项的冠军。

10月26日上午,大赛闭幕式由盘锦市总工会党组成员、副主席赵军主持,辽宁省总工会党组成员、副主席孙平,盘锦市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席崔发林,辽宁省就业和人才服务中心副主任杨宗明,盘锦市人力资源和社会保障局党组书记、局长张皓,辽宁省总工会劳动和经济工作部副部长周文华,大连理工大学盘锦产业技术研究院技术顾问、大赛监审组组长卢中昌,大连理工大学化工学院盘锦分院党总支副书记、副院长李少阳出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

此次大赛的圆满举办,进一步营造了尊重技能、崇尚技能的良好氛围。执工匠之心,筑梦想之路。研究院祝所有比赛选手早日实现人生价值,为祖国造就更多优秀的大国工匠和高技能人才。