国务院督察组召开企业家座谈会议

2016年09月20日 20:51    点击:[]

9月20日下午,国务院督察组召开了企业家座谈会。盘锦市直属相关部门、知名企业、科研院所等主要单位的负责人均列席参加,盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院、研究院院长贺高红教授也参与本次会议。

会议主要讨论了新业态、新产业、新模式发展情况及目前存在的问题。了解了中央鼓励、大学及科研院所创办企业、促进科技成果转化政策措施的落实情况。不仅如此,贺教授在会议中就研究院的基本情况和发展方向进行了汇报。

贺教授首先对研究院开办以来提供多方支持的盘锦市各机关部门表示感谢,进而介绍研究院是以集聚创新智慧资源、培育发展新兴产业、支撑产业转型升级为宗旨,以产业化技术研发和应用为重点,以引领产业发展、培育企业创新为根本,着力创新产业化体制机制,面向产业和市场进行产品研制和技术研发,符合当地经济发展和产业布局调整的新要求,是招揽产业学者、汇聚产业人才的重要平台。

自2015年7月成立以来,研究院严格遵循市场导向、院校共建、体系开放的原则,依托优质高等教育的人才资源和智力资源,集聚资源和创新要素,充分发挥盘锦市地方产业发展优势和大连理工大学的科学研究优势,以推动区域促进产业结构转型升级,坚持服务盘锦、面向辽宁、辐射全国,力争打造在国内具有一定影响力的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心、先进技术研发基地和成果转化基地。

不仅如此,贺教授还表示研究院重视和成果转化,贯彻实施“大连理工大学盘锦产业技术研究院促进科技成果转化和技术转移政策”,加快科技成果转化和技术转移工作进程,调动科技人员及团队的积极性和创造性。截止到目前,研究院已经招聘海内外产业技术学术带头人11名,科研立项11项,资助强度310万元。学术带头人都是来自国内外知名科研院所,具有产业背景和很强的研发实力。 2016年将积极策划向上级主管部门申请研究生招生资格,解决研发过程中对科技研发的实际需求。下一步,研究院将谋求更大的发展。目前正在积极筹建盘锦市急需发展的电子信息、高端装备制造、节能环保、精细化工、海洋等新兴产业为主导的各类产业技术转化平台,力争在相关行业领域实现重大创新突破,在产业转型升级过程中获得卓越快速发展。

此外,贺教授指出作为平台和纽带的研究院,将密切加强与国内重点院校如大连理工大学的深度联系和合作,依托国家重点实验室和国家重点学科,在盘锦研究院建立一批产业技术研发中心,知识成果转化基地。工作中,研究院既要做好服务-----为盘锦当地企业技术攻关和产品创新做好配套服务,解决企业所需和难题,又要做好注入活力;又要创新引领------为区域经济发展和产业转型升级提供智力和技术支撑,真正培育一批创新的产业和技术,引领盘锦经济增长和科技进步。

(文字:田梦溪        编辑:田梦溪)