研究院协办的辽宁省职工技能大赛暨石化行业技能大赛圆满落幕

2021年10月08日 18:11    点击:[]

为了深入贯彻辽宁省总工会、辽宁省人社厅《关于组织开展2021辽宁省职工技能大赛活动的通知》精神,积极推进省、市总工会“服务振兴发展、服务职工群众”工作的落实,引领全省职工为辽宁全面振兴全方位振兴贡献力量的切实举措。9月27日,由辽宁省总工会、辽宁省人力资源厅主办,盘锦市总工会、盘锦市人力资源和社会保障局、辽河油田公司工会联合承办,大连理工大学盘锦产业技术研究院、大连理工大学盘锦校区、盘锦职业技术学院协办的省职工技能大赛暨全省石化行业技能大赛在盘锦拉开帷幕。

研究院作为此次大赛的主要协办单位,高度重视,注重细节,精心组织。顾问卢中昌教授担任监审长、院长贺高红担任总裁判长,韩冰雁、李新华分别担任化学检验工赛项和仪表维修工赛项副裁判长,并派出代新英、董文涛、张艳丽、米盼盼等组建46人的裁判组。特邀盘锦职业技术学院化工学院院长陈星、辽宁庆阳特种化工有限公司潘成忠、鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司张永丰等人为评审专家。

本次大赛共有11个代表队,94名参赛选手,分别进行化学检验工赛项和仪表维修工赛项的角逐。化学检验工赛项主要考核选手在较短时间内快速解读题目及任务要求,全面考察参赛选手对化学分析检验工的基本理论知识和滴定分析基本操作的掌握能力。仪表维修工赛项主要考核选手的专业基础知识和实际动手能力。综合考察选手对仪器仪表维修基本理论知识的掌握以及对现场维修实操的熟练程度。

每个赛项分三个阶段进行,预赛、复赛和总决赛。预赛内容为理论专业知识,复赛考核内容为实际操作,其中理论与实际操作比赛的前8名参赛选手进入总决赛答辩环节。

在赛场上,选手们锐意进取,展示了扎实的理论功底、娴熟的操作水平,赛出了友谊,赛出了风格,赛出了水平,赛出了好成绩;裁判员们公正无私,兢兢业业,给选手打出了公平、公证的成绩。

经过4天激烈的比赛,最终来自恒力石化(大连)有限公司的刘丽娟获得化学检验工赛项第一名;来自锦西石化分公司的李林获得仪表维修工赛项第一名。

9月30日,辽宁省总工会党组副书记、分管日常工作的副主席林国军、盘锦市人民政府副市长贾洪琳、盘锦市总工会党组书记、主席张志焕等相关领导出席闭幕式。

研究院顾问卢中昌、院长贺高红、副院长许建强、院长助理兼研发中心主任肖永厚等领导参加了总决赛。

通过承办这次大赛,锻炼了研究院队伍,宣传了研究院的整体实力,进一步促进研究院与全省石化行业企业的联系和交流,同时也是研究院服务地方的又一切实行动。