首页新闻中心研究院概况科学研究科研团队技术开发人才招聘合作交流政策法规资料下载
新闻中心
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>新闻快讯>>正文

研究院走访盘锦甜水镇甜水村

2018年09月21日 14:16    点击:[]

9月14日,受研究院院长贺高红教授指派,研究院副院长许建强、研究院兼职学术带头人徐卫平一行2人,应甜水镇甜水村第一书记刘直的邀请,专程驱车前往甜水村进行主题为“农村生活垃圾治理和畜禽粪便无害化处理”的走访调研。刘直书记对大工盘锦研究院来访甜水村表示热烈欢迎。甜水村“两委”班子成员和驻村第一书记,偕同水稻种植、水产养殖、畜禽养殖户等8名代表参加了此次座谈调研。

座谈会上,徐卫平副教授首先现场展示了随行携带的实验室培养黑水虻和降解垃圾实物,接着向大家详细介绍黑水虻研究技术方案。黑水虻作为一种重要的资源昆虫,在转化餐厨垃圾和畜禽粪便方面,效果非常理想,并能有效祛除畜禽粪便中的臭味。“黑水虻”幼虫可直接喂食鱼、虾、蟹、鸡等,也可加工成高蛋白饲料出售,营养价值远远超过蝇蛆、蚯蚓、黄粉虫和蟋蟀等昆虫饵料,同时幼虫虫粪也是很受欢迎的有机肥料。随后,水稻种植、水产养殖、畜禽养殖户等多名农友代表纷纷提问,现场座谈交流,就实地搭建实验厂房设施展开了讨论,徐卫平依次解答了农友代表的问题,并就投入成本和利润核算交换了意见。

座谈交流后,在刘直书记陪同下,研究院学术带头人徐卫平亲自到甜水村畜禽养殖场实地考察,依次走访养猪场、养牛场和规模化养鸡厂,分别采集取样了畜禽粪便标本。徐卫平结合现场设施状况,对农村应用“黑水虻”开展餐厨垃圾处理、畜禽粪便处理提出了意见和初步方案。

研究院学术带头人徐卫平通过实地走访调研,密切与甜水村水产、畜禽养殖户代表沟通,初步达成了合作意向,计划为村级试点应用“黑水虻”处理餐厨垃圾提供专业技术方案,为水产、畜禽有机增产养殖及粪便转化有机肥等项目提供专业技术指导,着力解决农村的畜禽粪便污染问题。

双方表示,在现有合作基础上,尽快落实黑水进一步推动乡村振兴,改善农村人居环境,从源头上彻底治理农村垃圾排放,实现垃圾分类减量和资源化利用。

(文字:李冰璇 图片:李冰璇 编辑:李冰璇)

关闭